Обеспечение безопасности жизнедеятельности посетителей кафе

Главным требованием к предприятиям общественного питания является наличие лицензии и сертификата качества предоставляемой продукции. Наличие лицензии у кафе «Галерея» обеспечивает защиту прав, законных интересов, нравственности и здоровья граждан, обеспечивает и подтверждает безопасность данного заведения [10;1].

Для осуществления деятельности кафе «Галерея» была получена лицензия на алкоголь, которая дает право на осуществление розничной торговли алкогольной продукцией в розлив. Данная лицензия подтверждает безопасность реализации алкогольной продукции.

Деятельность предприятия независимо от форм собственности по предоставлению услуг общественного питания подлежат обязательной сертификации. Ответственность за предоставление услуг без сертификатов, подтверждающих их безопасность, предусмотрена ст. 43 п. 2 закона «О защите прав потребителей».

Для обеспечения проведения работ по обязательной сертификации услуг питания внесенных в «Номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации» в кафе разработаны и введены в действие основополагающие стандарты.

ГОСТ Р 50762-95. «Общественное питание. Классификация предприятий»;

ГОСТ Р 50763-95. «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению»;

ГОСТ Р 50764-95. «Услуги общественного питания. Общие требования».

Обязательная сертификация услуг общественного питания (УОП) осуществляется на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах, государственных стандартах России, Санитарных правилах и нормах, Строительных нормах и правилах, Правилах производства и реализации продукции и услуг общественного питания, утвержденных Постановлением 332 Правительства РФ от 13.04.93 и др. документах, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к услугам. При этом проверяются характеристики (показатели) услуг, условия обслуживания и используются методы, позволяющие:

- полно и достоверно подтвердить соответствие услуг требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья граждан, окружающей среды;

- провести идентификацию услуг, в том числе кулинарной продукции;

- проверить принадлежность предприятия к классификационной группировки, соответствие нормативно-техническим документам.

Требования к предприятиям общественного питания должны отвечать потребностям человека в безопасности [13; 2]. В первую очередь, это лестницы, ведущие к входу в предприятие питания, расположенному автономно, снабжены специальными пандусами для передвижения детских и инвалидных колясок. Вход в кафе оборудован козырьком для защиты от атмосферных осадков. У входа размещены урны для мусора.

На территории, прилегающей к кафе, не допускается: проведение погрузочно-разгрузочных работ, складирования тары, строительных материалов, размещения контейнеров с мусором, сжигание мусора, отходов, порожней тары в целях безопасности посетителей.

Створки дверей открываются без чрезмерных усилий и автоматически закрываться за посетителями, не заставляя их ускорять движение.

Обязательным и безусловным является отсутствие посторонних запахов, особенно из кухни и туалетов. Для этого в кафе предусмотрена довольно мощная система вентиляции и циркуляции воздуха.

Все помещения оборудованы указателями, помогающими ориентироваться посетителям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Меню