Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Формула доставки»

Коэффициент быстрой ликвидности, или как его еще называют «коэффициент критической оценки» необходим для определения соотношения способности ликвидных средств предприятия покрыть краткосрочную задолженность. В данном случае в ликвидные активы предприятия будут включены все оборотные активы, за исключение товарно-материальных запасов. Коэффициент быстрой ликвидности покажет, каким образом может быть погашена кредиторская задолженность оперативно, за счет средств на различных счетах, продажи ценных бумаг и.т.п. Нормальным данный коэффициент считается, если он не выходит за значения от 0,7 - 0,8 до 1,5. В западной литературе нормальным является значение не ниже 1.

Как мы можем видеть с 2007 года по 2010год коэффициент быстрой ликвидности компании ООО «Формула доставки» был ниже указанных пределов. Так как данный коэффициент означает способность компании погашать свои текущие обязательства в случае возникновения сложностей с реализацией продукции, то данные показатели не характеризуют компанию с положительной стороны и означают возможное возникновение рисков, как для самой компании, так и для тех организаций, которые сотрудничают с ООО «Формула доставки» В 2010 году данный показатель был ближе к 1, следовательно, можно говорить о повышении финансовой устойчивости компании, однако требуются меры по дальнейшему развитию для увеличения показателей быстрой ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности необходим для определения способности компании к погашению краткосрочных обязательств в течение текущего года, достаточно ли у данной компании средств, платежеспособна ли данная компания. Данный коэффициент не должен выходить за рамки 1-2.

Здесь для компании важно обратить внимание, что в случае, если данный показатель превышает 2-3, то это говорит о нерациональном использовании средств компании и требует немедленно вмешательства.

Если же данный показатель будет меньше единицы, то это говорит о неплатежеспособности компании.

На коэффициент текущей ликвидности влияет отраслевая и другие особенности деятельности организации, однако падение его ниже 1 крайне нежелательно.

Как видно из таблицы, компания ООО «Формула доставки» имеет коэффициент текущей ликвидности за 2007 - 2010г. практически на уровне 1.

В данном случае компании необходимо перевести часть краткосрочных обязательств в долгосрочные или уменьшить долю краткосрочных обязательств.

Коэффициент абсолютной ликвидности определяет способность компании к погашению части задолженности, а именно какую часть кредиторской задолженности компания способна погасить немедленно. Данное значение не должно быть ниже 0,2.

Как видно из Таблицы 2, Компания ООО «Формула доставки» в 2007 году имела показатель 0,09, а в 2009году - 0,14. Это означает, что в эти периоды у компании имелись определенные проблемы. То есть при анализе кредитоспособности данного предприятия необходимо уделить внимание состоянию компании в эти периоды и выявить причины отклонений.

Для изменения данных показателей, необходимо реализовать неиспользуемые или излишние объекты, запасы. Что, возможно, и было сделано компанией ООО «Формула доставки», так как в 2010году этот показатель существенно увеличился и составил 0,34.

Для определения кредитоспособности компании необходимо так же определить капитал компании. Здесь важную роль играют два критерия:

). Его достаточность.

) Степень собственного капитала в совокупном капитале.

При определении достаточности капитала компании используются требования, предъявляемые к минимальному уровню уставного фонда.

По действующему законодательству размер Уставного капитала Обществ с ограниченной ответственностью составляет 10 000 рублей

Уставной фонд компании ООО «Формула доставки», поставленной на регистрационный учет в 2000г. составляет 8 000 рублей

Удельный вес собственного капитала компании ООО «Формула доставки».

Таблица 3

Удельный вес собственного капитала компании

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

Удельный вес собственного капитала в совокупном капитале (коэффициент автономии), [проц]

38,4

5,5

1,0

-0,8

-0,2

По данному показателю видно, насколько компания независима в привлечении капитала, который принадлежит другим организациям.

Чем больше удельный вес собственного капитала (собственных средств), тем более стабильной является деятельность организации. По данному показателю так же определяется финансовая устойчивость компании. Значение рассматриваемого коэффициента должно составлять не менее 0,5.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Меню