Возможность применения управленческих аут-технологий на ОАО «Ливгидромаш»

потребность в привлечении работников в филиалы головной компании, расположенные в других городах, сложность кадрового документооборота и бухгалтерского учета в географическом отдалении филиалов и представительств;

необходимость краткосрочного привлечения сотрудников на периоды отпусков и болезни штатных работников.

Принято считать, что невозможно использовать финансовых работников, специалистов управленческого звена из-за большого удельного веса теневого сектора в экономике страны, однако это спорное утверждение. Следует отметить, что одним из основных условий заключения лизинговой сделки является ведение лизингополучателем легального бизнеса в соответствии с действующим законодательством. Это вызвано тем, что кадровые агентства дорожат своей репутацией, а также несут обязательства перед специалистами, переданными на условиях договора лизинга.

Существует три принципиально различные схемы взаимоотношений провайдера и заказчика по лизингу персонала:

провайдер имеет свой постоянный штат востребованных на рынке специалистов, которых и предоставляет заказчику в лизинг. После завершения договорных отношений персонал может быть командирован в компанию другого клиента. Это самый распространенный вариант для западных и американских лизинговых отношений;

по заказу и согласованию с клиентом провайдер подбирает и нанимает к себе в штат работников, которые впоследствии будут работать в компании клиента. Это самый распространенный вариант складывающихся российских лизинговых отношений;

некоторые сотрудники компании заказчика увольняются переводом или принимаются на работу после сокращения штата в компанию-провайдер и впоследствии предоставляются клиенту через лизинговые отношения (аутстаффинг).

Основные преимущества технологии предоставления персонала - отсутствие у заказчика необходимости вступать в трудовые отношения с сотрудниками и, как следствие, минимизация рисков, сокращение документооборота, отчетности и т. п.

Положительные стороны предоставления персонала наиболее ярко проявляются при необходимости привлечения персонала на небольшой срок: в период «пиков» продаж, проведении временных или сезонных работ. Конечно, действующее трудовое законодательство предусматривает возможность заключения срочного трудового договора, а также регулирует особенности труда специалистов, занятых на сезонных работах. Однако указанные способы оформления отношений с работниками предусматривают заключение трудовых договоров, а значит, приводят к возникновению трудовых отношений с работниками. Некоторые компании, занимающиеся аутстаффингом, используют эту модель и предлагают свои услуги, по стоимости не выходящие за рамки содержания работников в штате клиента.

Для работника труд на условиях предоставления персонала также может носить позитивный характер. Молодые специалисты, не имеющие практического опыта, работая у различных пользователей, получают возможность в течение короткого времени приобрести полезные навыки и умения, оценить организацию труда в различных компаниях. Данное обстоятельство делает такой вид занятости весьма привлекательным для выпускников учебных заведений и начинающих специалистов.

Предоставление персонала может нести в себе некоторые потенциальные риски. Основной риск заключается в том, что отношении между организацией клиента и предоставленным работником могут быть признаны трудовыми. Так, в соответствии с Трудовым кодексом РФ одним из оснований возникновения трудовых отношений является фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Начало работы предоставленным работником в организации клиента может быть расценено контролирующими органами (трудовой инспекцией), как допущение сотрудника к работе. В этом случае организация-пользователь будет рассматриваться в качестве работодателя, а значит, от нее потребуют оформления трудового договора с работником, да еще привлекут к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Меню