Возможность применения управленческих аут-технологий на ОАО «Ливгидромаш»
Указанный риск может быть минимизирован путем тщательного формулирования условий договора о предоставлении персонала и трудового договора с предоставляемым работником: эти договоры должны содержать четкие указания на то, что работник состоит в трудовых отношениях только с провайдером, направляется в организацию клиента только в рамках договора о предоставлении персонала; его направление не влечет за собой возникновения трудовых отношений с организацией клиента, и работник дает на это свое согласие. В случае если организация использует схему с выведением персонала в штат фирмы с упрощенной системой налогообложения, контролирующие органы (налоговая инспекция) могут посчитать компании взаимозависимыми. Чтобы избежать этого риска, в организациях не должно быть единых учредителей и руководителей, кадровиков и бухгалтеров, нежелательно также нахождение организаций по одному адресу.
Еще одним потенциальным риском использования технологии предоставления персонала может являться риск утечки конфиденциальной информации в случаях, если предоставленные работники по характеру своей деятельности будут иметь к ней доступ. Для минимизации данного риска договор о предоставлении персонала и трудовой договор с предоставляемым работником должны содержать условия о конфиденциальности. Провайдеру и заказчику следует обозначить перечень сведений, относящихся к категории конфиденциальной информации.
Таким образом, потенциальные риски могут быть минимизированы с помощью юридически грамотно оформленных документов.
Безусловно в данном вопросе рассмотрены не все управленческие аут-технологии, применяемые на территории России, а лишь те, которые появились на рынке сравнительно недавно, но уже вполне определенно заявили о себе. Мировой и российский опыт последних лет показывает, что управленческие аут-технологии при эффективном использовании могут стать весьма действенным инструментом, приносящим взаимную выгоду и организациям, и работникам. Несмотря на все сложности аут-технологии востребованы и можно прогнозировать их дальнейший рост: существуют весомые аргументы использования этих услуг не только предпринимателями, но и органами власти, творческими объединениями, научными и спортивными организациями, образовательной сферой и т. д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Управление персоналом представляет собой выполнение комплекса функций, связанных с прогнозированием и планированием трудовых ресурсов, нормированием, подбором и расстановкой кадров, повышением квалификации, организацией их работы, координацией, контролем выполняемой работы. Система управления персоналом предприятия обычно реализуется на основе разработки концепции кадровой политики предприятия. Кадровая политика предусматривает в первую очередь формирование стратегии управления персоналом организации, которая учитывает стратегию деятельности организации.
В современном кадровом менеджменте все большее распространение получает понятие «технология управления персоналом». Кадровые технологии - совокупность методов и организационных процедур, направленных на оптимизацию принимаемых кадровых решений. Основные элементы кадровых технологий: кадровое планирование, набор кадров, отбор кадров, определение заработной платы и льгот, профориентация и адаптация, обучение, оценка деятельности, подготовка резерва и управление развитием, служебное повышение, понижение, перевод или увольнение, производственные отношения, охрана здоровья, социальные вопросы. В последние годы теория управления персоналом пополнилась оригинальными концепциями, получившими широкое признание. В кадровом менеджменте все большую роль начинают играть концепции управления человеческими ресурсами. Инновационный менеджмент ориентируется на мотивацию риска, который поощряется и в случае неудачи не ведет к репрессивным мерам.
Развитие инновационного бизнеса непосредственно связано с развитием человеческого ресурса и его организационными формами. В последнее десятилетие получил распространение такой метод, как аутстаффинг. Большим и неиспользованным потенциалом обладает лизинг персонала. В настоящее время отмечается заметный всплеск интереса к вопросам, касающимся корпоративного управления. Основные проблемы внедрения корпоративного управления связывают с обособлением прав собственности от прав управления в условиях «распыленных» между множеством акционеров прав собственности.