Организация, нормирование и оплата труда рабочих

Легко видеть, что при свободном машинном времени в 30 сек рабочему можно было бы поручить только две машины, а при 90 сек - четыре машины и т.д.

Рис. 1 - Схема многостаночного обслуживания при одинаковых машинах

Свободное машинное время представляет собой в основном ту часть машинного времени, которая не перекрывается временем занятости многостаночника на машине.

Время занятости многостаночника tз включает в себя перекрываемое и неперекрываемое время выполнения ручных приёмов, время на переходы от одной машины к другой, а также время, необходимое на активное наблюдение и отдых.

Многостаночная работа вызывает у рабочего связанные с передвижением дополнительные затраты времени. Организуя труд многостаночника, необходимо стремиться к сокращению этого времени. Увеличение доли свободного машинного времени в операционном цикле за счёт сокращения времени занятости рабочего позволяет расширить зону обслуживания многостаночника и повысить производительность его труда. Основными средствами достижения этой цели являются механизация ручных приёмов и совершенствование техники их выполнения.

В рассмотренном выше примере занятость рабочего и свободное машинное время приняты одинаковыми на всех машинах. Это условие легче осуществить при обслуживании однотипных машин и выработке на них одинаковой продукции.

Когда применяют разнотипное оборудование и вырабатывают различную продукцию, длительность занятости рабочего, как правило, разная. Однако и в этом случае при определённых условиях возможна строго циклическая работа.

Так, на рис. 2 представлен график многостаночной работы при длительности обслуживания на машине № 1 30 сек и свободном машинном времени 60 сек. Следовательно, длительность цикла равна 90 сек. На машине № 2 занятость рабочего принята 40 сек, в таком случае рабочий вернётся своевременно к машине № 1, если будет выполнять работу на машине № 3 20 сек. Продолжительность оперативного цикла на всех машинах должна быть равна сумме затрат времени рабочего на всех обслуживаемых машинах, следовательно цикл должен быть одинаковой длительности на всех машинах. Кроме того, свободное машинное время на каждой из машин равно сумме затрат времени рабочего на всех других машинах. На рис. 3 свободное машинное время на машине №1составляет 60сек, а следовательно, длительность занятости рабочего на машинах № 2 и № 3 также 40 + 20 = 60 сек; соответственно на второй tм.с = 30 + 20 = 50 сек, а на третьей tм.с = 30 + 40 = 70 сек. Длительность цикла на всех машинах будет tц = 30 + 60 = 40 + 50 = 20 + 70 = 90 сек.

Из приведённых примеров легко установить, что многостаночная работа без каких либо дополнительных потерь, связанных с работой рабочего на нескольких машинах, предполагает ряд определённых условий.

Многостаночник не может непрерывно следить за действием всех машин, поэтому они должны быть оснащены различными приспособлениями, которые предупреждали бы наработку брака продукции, разладку или поломку отдельных механизмов.

Рис. 2 - Схема многостаночного обслуживания при различных машинах

Строго согласованное чередование работ, выполняемых рабочим на нескольких машинах, требует вполне определённых соотношений между временем занятости и свободным машинным временем. Схема многостаночной работы, приведённая на рис. 1, предполагает кратность этих величин, а схема, приведённая на рис. 2 . равенство суммы длительностей занятости рабочего на любых двух машинах и свободного машинного времени работы третьей машины. В обоих случаях продолжительность цикла на всех машинах, на которых трудится рабочий, должна быть одинаковой.

Однажды установленные отношения между временем занятости и свободным машинным временем, а также характер чередования этого времени должны сохраняться в неизменном виде. Установить и поддерживать такие условия на производстве представляет значительные трудности.

Даже такую простую схему многостаночной работы, как приведённая на рис. 1, можно осуществить только в массовом производстве с однотипным оборудованием и неизменными в течение длительного времени операциями.

Нарушение рассмотренных условий приводит к специфическим для многостаночной работы потерям времени. Пусть, как и в первом примере, длительность занятости рабочего на одной машине составляет 30 сек, длительность же цикла примем 80 сек, следовательно, свободное машинное время будет составлять 50 сек (рис.3). Поскольку на выполнение трудовых приёмов на двух машинах многостаночнику потребуется 60 сек, то очевидно, что в каждом цикле будет дополнительный простой машин продолжительностью 10 сек из-за запаздывания работника, в виду занятости на других машинах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Меню