Технологическая планировка торгового зала и организация размещения и выкладки товаров

В организации торгово-технологического процесса значительное внимание должно быть уделено обеспечению рациональной технологической планировки торгового зала магазина.

Для этого необходимо спланировать торговый зал исходя из необходимости нормально представить все товарные группы. Обеспечить

удобный доступ покупателей ко всем товарам. Как можно шире использовать возможности выкладки товара на европоддонах. Подумать о недорогом, но качественном косметическом ремонте помещения. Особенное значение имеют расчетно-кассовые узлы, определяющие "проходимость" магазина. Предусмотреть достаточную площадь зоны входа и выхода. Здесь не должны блокироваться потоки покупателей. Кроме того, в данной зоне должно разместиться достаточное количество тележек и корзинок, столов для упаковки. Подумать о перепланировке и переоснащении зоны загрузки и складских помещений. Это совершенно необходимо, так как существующие мощности, скорее всего, не смогут поддерживать растущий оборот.

Торговый зал магазина дискаунтера должен быть разделен на следующие зоны: установочную площадь, проходов для покупателей, площадь зоны расчетного узла и узел хранения.

Установочная площадь (составляет 27-30% площади торгового зала) - площадь, занимаемая под установку оборудования, предназначенного для непосредственного размещения товаров, оборудования, обеспечивающего процесс их выбора, а также крупногабаритных товаров, размещенных на полу.

Степень эффективности использования площади торгового зала можно определить путем расчет коэффициента установочной площади Ку:

у = Sу / S т.з.

Где Sy - установочная площадь,м2; S т.з.-площадь торгового зала,м2.

Для обеспечения удобства в передвижении покупателей часть площади торгового зала должна быть отведена

для проходов для покупателей. Считается, что для создания камфортных условий необходимо от 4 до 10 м2.

Площадь зоны расчетного узла включает площадь, занятую кабинами контролеров - кассиров, площадь проходов между кабинами и площадь, необходимую для оказания дополнительных услуг покупателям в процессе расчетных операций.

Планировка магазина имеет не последнее значение. В магазине самообслуживания технологическая планировка должна строго подчинятся определенной системе.

В зависимости от типа здания, размеров и конфигурации торгового зала в магазинах применяются следующие системы размещения оборудования:

- линейная с продольным размещением оборудования

- линейная с поперечным размещением оборудования

- боксовая

смешанная

Линейная система расстановки оборудования позволяет четко формировать потоки движения покупателей, создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает высокую просматриваемость всего торгового зала.

В торговых залах прямоугольной конфигурации шириной от 7 до 12 м целесообразно применять линейную систему с продольным размещением оборудования, а при ширине 13-24 м наибольший эффект дает линейная система с поперечным размещением оборудования. В крупных магазинах самообслуживания, ширина торгового зала в которых превышает 24 м, целесообразно применять смешанную систему расстановки оборудования, комбинируя при этом его продольное и поперечное линейное размещение. Линии островных горок должны быть достаточно длинными, но не превышать 6 м, их необходимо разбивать проходами. Идеальная длина: 4 м у стен, 3 м - в середине зала и 2 м - в прикассовой зоне. Большая длина линий горок приводит к излишней концентрации в линиях покупателей, что затрудняет процесс их движения. При размещении торгового оборудования следует стремиться к тому, чтобы колонны оказывались в пределах линий и не попадали в проходы для покупателей.

Перейти на страницу: 1 2

Меню