Понятие дискаунтера

Первые магазины низких цен появились в Германии в середине 1950-х годов в условиях относительной экономической стабильности и минимальной инфляции.

Дискаунтер (дискаунт) - магазин, торгующий потребительскими товарами длительного пользования (от 500 до 1000 позиций) товаров повседневного спроса, главным образом, продуктов. В основном это товары, не требующие охлаждения, - бакалея, спиртные напитки, соки, кондитерские изделия и пр. по сниженным ценам без предоставления каких-либо дополнительных услуг. Дискаунты торгуют ограниченным ассортиментом, не требующим больших затрат на предпродажную подготовку. Многие товары выставляются на поддонах и в той таре, в которой они поступили от производителя. Интерьер такого магазина предельно прост. Размер торгового зала составляет около 300-400 кв. метров. Ценовая скидка - 10-20 процентов. Покупателю, в общем-то, абсолютно все равно - сетевой магазин или независимый. Единственным принципиальным ограничением будет существующая торговая площадь - не стоит развивать дискаунтную схему, если в магазине менее 300 м2

Дискаунтер устанавливает максимально полный контроль над товарооборотом. Если продукт лежит какое-то время как «мертвый» груз на полке, его вычеркивают из ассортимента. Поэтому в дискаунтерах самое свежее «свежее мясо» в Германии - ни в одном другом канале сбыта продукт не обращается быстрее.

Дискаунтеры обеспечивают цены ниже по рынку благодаря минимизации издержек, в том числе, затрат на персонал и на обслуживание помещений. При этом высокий товарооборот позволяет при меньших площадях достигать большего оборота с квадратного метра, чем, например, в супермаркетах.

Изначально оформление торгового зала дискаунтера было минимально, практически отсутствовало. Реклама была сфокусирована на том, что в магазине ежедневно низкие цены. Сейчас же маркетинг и коммуникация в дискаунтерах выглядят иначе: они более разносторонние и красочные. Типичным примером является цветная реклама в газетах на полный разворот, говорящая, к примеру, о продаже этнической еды в дискаунтере, более полно раскрывающая информацию о ценах и товарах в магазине.

Классическое правило дискаунтера звучит так: «Сервис вы не получите - для этого существуют другие форматы». Однако сегодня шаг за шагом расширяется предложение услуг, дискаунтеры становятся более похожими на другие типы розничных сетей. Теперь в дискаунтере появилась возможность возвращения товара категории non-food.

Для дискаунтера традиционным является экстремально узкий ассортимент с доминированием торговых марок. Сегодня ассортимент в магазинах этого формата расширен, в том числе за счет свежей и замороженной продукции. При этом необходимость специального оборудования для продаж свежего мяса повышает затраты торговой точки, что приводит к необходимости увеличения маржи и корректировки ценообразования.

Дискаунтеры, получившие широкое распространение в странах Западной Европы, а в последнее время и в США, доказали свою эффективность за границей и как нельзя лучше подходят для российского рынка.

О том, что такое "дискаунтер", широкая российская общественность узнала недавно. Во многих отечественных экономических и профессиональных журналах по розничной торговле появились публикации об этих экономичных супермаркетах как о панацее для отечественной розницы, серьезно пострадавшей во время финансового кризиса.

Старший советник Европейского института торговли Михаэль Герлинг не скрывал своего ужаса после посещения московских супермаркетов. "При столь бедном населении у вас столько громадных, красочных и, как следствие этого, дорогих супермаркетов", - сказал он в своем выступлении на I Международном семинаре "Современный магазин", проходившем во время выставки Shop Design'98. Он предложил выход - создание дискаунтных сетей.

С каждым годом в двух российских столицах растет число магазинов для людей с низким уровнем дохода. В Санкт-Петербурге в настоящее время появилось 13 магазинов-дискаунтеров сети Дикси. В Москве открылось 150 подобных торговых точек. Востребованность дискаунтеров очевидна. Согласно исследованию агентства McKinsey, доля расходов на питание в семьях с низким уровнем дохода превышает половину. Таким образом, делая покупки в дискаунтере, доля расходов на продукты будет сокращена, либо появится возможность купить больше продуктов за те же деньги.

Перейти на страницу: 1 2


Меню