Организационно-экономическая характеристика организации

По данным таблицы 2.4 можно сказать следующее: в организации наблюдаются неоднозначные тенденции по производительности труда по выручке от реализации продукции, так в 2009 году происходит увеличение на 8,93%, а в 2010 году - снижение на 17,02% по сравнению с предшествующим периодом.

Среднесписочная численность работников увеличилась как в 2009, так и 2010 г. В 2009 г. по сравнению с 2008 г. рост составил 6 человек (0,83%), а в 2010 - 9 человек (1,24%) по сравнению с предшествующим годом, при этом фонд заработной платы увеличился в 2009 году на 556,7 млн. р. (9,40%), а в 2010 году на 1525 млн. р. или 23,51%.

Уровень фонда заработной платы, который показывает удельный вес затрат на оплату труда в выручке от реализации, в 2009 г. снизился на 0,02%, а в 2010 году увеличился на 2,61% по сравнению с предшествующим годом. Также возрастает и среднегодовая заработная плата по всем периодам: в 2009 году - на 8,49%, а в 2010-на 22,01%, что свидетельствует о внимании руководства к материальному стимулированию труда работников организации.

Основными локальными нормативными актами, регулирующими материальное стимулирование работников является Коллективный договор Гомельского райпо и Положение об оплате труда.

Оплата труда руководителей, специалистов, других служащих и рабочих производится по повременно-премиальной и сдельно-премиальной системам на основе месячных или часовых тарифных ставок (окладов) рабочих.

Оплата труда работников, выполняющих функции инструкторов производственного обучения, не освобождённых от основной работы по занимаемой должности (профессии), производится ежемесячно в процентах от тарифной ставки первого разряда, действующей в организации, за каждого обучаемого в размерах:

• за обучение 1 работника - 25%;

• за обучение одновременно 2-3 работников - 20%;

• за обучение одновременно 4 и более работников - 15%;

Наниматель вправе повышать тарифные ставки (сдельные расценки) с учётом Рекомендаций о порядке применения ЕТС и приложений к ним, а также:

• работникам наиболее крупных и образцово-показательных предприятий розничной торговли и общественного питания - за сложность управления торгово-технологическим процессом, высокое качество и культуру торгового обслуживания в условиях повышенной интенсивности труда - до 30%;

• продавцам, контролёрам-кассирам, контролёрам, кассирам торгового зала, поварам, официантам, буфетчикам и другим производственным рабочим предприятий розничной торговли и общественного питания, непосредственно обслуживающих население в областных центрах и г. Минске в условиях высокой интенсивности труда - на 10%;

• заведующим производством, начальникам кондитерских цехов и их заместителям, поварам и кондитерам предприятий общественного питания, которым в установленном порядке присвоено звание «Мастер-повар» или «Мастер-кондитер» - на 75%.

В целях повышения материальной заинтересованности работников в достижении высоких результатах работы на основе профессионального мастерства, выполнения работ меньшей численностью работающих, обеспечения должной компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда, закрепления кадров в системе потребкооперации, могут устанавливаться следующие виды доплат и надбавок:

• Доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объёма выполняемых работ, устанавливаются работникам, относящимся к одной или разным категориям персонала, в размере не более 50% на одного работника.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню