Основные подходы к механизму и методам управления собственным капиталом

Рисунок 5. Эволюция финансовых показателей в оценке эффективности управления

Успешно зарекомендовали себя ранее и продолжают использоваться система Дюпона, известная в российской практике как факторный анализ, показатели прибыли на акцию EPS, дохода от инвестированного капитала ROI, отдачи собственного капитала ROE, доходности чистых активов RONA и другие.

Существенный недостаток многих из них заключается в ориентации на данные отчетности прошлых периодов; в ряде ситуаций они отражают интересы не владельцев, а менеджеров различных уровней. Появившиеся в середине 80-х годов прошлого века методы VBM-подхода призваны устранить эти и ряд других проблем.

Модель экономической добавленной стоимости EVA является одной из наиболее часто используемых среди первой группы VBM-методов [19].

В этой связи можно вывести следующее общее правило [18]:

) Увеличение статей собственного капитала и пассива, а также уменьшение статей актива отражают прирост финансовых ресурсов.

) Увеличение активных статей и снижение статей из правой стороны баланса свидетельствует об использовании (вложении или инвестировании) финансовых ресурсов (Рисунок 6).

Рисунок 6. Финансовые ресурсы предприятия и их изменения [17]

В соответствии с общим правилом:

· увеличение собственного капитала и статей пассива, а также уменьшение статей актива баланса трактуется как прирост финансовых ресурсов;

· снижение собственного капитала и пассивных статей и увеличение статей актива представляют собой вложения финансовых ресурсов.

Дивидендная политика в системе управления собственным капиталом

Перейти на страницу: 1 2 


Меню