Государственный механизм воздействия на конкурентоспособность

· создание условий эффективного развития человеческого капитала за счет адаптации системы образования к потребностям рынка, а также создание условий высокой профессиональной мобильности людей на рынке труда;

· организация эффективного контроля и регулирования деятельности естественных монополий, таможенного и технического регулирования;

· стимулирование инновационной активности, поддержка высокотехнологичных секторов экономики, в том числе поддержка приобретения зарубежных высокотехнологичных активов (инжиниринговые, проектные, дизайнерские компании), создание целых кластеров и новых рынков высокотехнологичной продукции;

· повышение энергоэффективности, в том числе в сфере бюджетного сектора;

· минимизация психологической нагрузки на граждан для предупреждения роста напряжения в обществе;

· формирование новой финансовой системы (создание глобальных институтов координации и регулирования);

· совершенствование законодательной базы российской экономики.

Повышение конкурентоспособности в РФ охватывает максимально широкий спектр проблем и связано с переориентацией от экономики вала к экономике активов и инноваций. Необходимо взаимодействие государства и бизнеса. Кроме того, важна аргументированная идеология развития, подкрепленная реальными планами отечественной промышленности, направленными на решение таких задач, как совершенствование законодательства, повышение инвестиционной привлекательности, стимулирование инновационной деятельности и т.д.

Анализ современных приоритетных направлений государственного регулирования конкурентоспособности отечественной промышленности позволяет объединить весь комплекс мероприятий в этой сфере в различные группы в зависимости от метода, сферы, способа влияния. Государство располагает разнообразным арсеналом методов прямого (административного) и косвенного (экономического) воздействия на конкурентоспособность предприятия. Эти методы могут быть как ограничивающего, так и поддерживающего, стимулирующего характера. Н.С. Яшин выделяет две группы методов государственного регулирования конкурентоспособности предприятий:

· экономические, которые включают амортизационную и инвестиционную политику, налоговое, финансово-кредитное, таможенное и страховое регулирование, а также разработку национальных программ по повышению конкурентоспособности;

· административные, включающие принудительную демонополизацию экономики, разработку и реализацию актов, способствующих развитию рыночных отношений, государственную систему стандартизации, метрологического контроля и сертификации, а также правовую защиту потребителей.

В настоящее время в условиях существенно изменившейся рыночной ситуации, а также под влиянием глобального экономического кризиса группы аспектов государственного регулирования существенно расширены за счет новых законодательно-нормативных основ, вновь установленных приоритетов развития России (см. Приложение 1). Государство в настоящее время особое внимание оказывает поддержке отечественного производителя, повышая таможенные пошлины на ввоз импортных товаров, в противовес предлагая выгодное приобретение отечественных - например, на условиях льготного кредитования.

Большие ставки государство делает на малый и средний бизнес в России, оказывая ему серьезную поддержку на государственном уровне. Наряду с глобальными корпорациями малый и средний бизнес призван развивать национальную экономику, обеспечивать население доступными конкурентоспособными товарами и рабочими местами. Государственное влияние в этой сфере снизит социальную и психологическую напряженность в обществе, позволит предпринимателям сосредоточить свои усилия на развитии высокотехнологичного производства.

Сегодня преимущества от использования дешевых ресурсов быстро и легко нейтрализуются конкурентами. Приоритетами конкурентоспособной экономики являются государственная поддержка инновационной деятельности, использование результатов НИОКР, новейших технологий, высококвалифицированных и уникальных специалистов. Совокупность инновационных факторов в развитии экономики любого хозяйственного образования способствует переводу ее на качественно новый уровень развития, позволяющий укреплять экономическую устойчивость и повышать конкурентоспособность.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню