Государственный механизм воздействия на конкурентоспособность

Возможно, впервые на государственном уровне актуальность повышения конкурентоспособности России прозвучала в ежегодном послании первого президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина 30 марта 1999 г. «Россия на рубеже эпох». В послании говорилось, что «главной идеей нашего вхождения в XXI век должно стать повышение конкурентоспособности России. Все действия Президента, Федерального Собрания, Правительства, каждого министерства и ведомства, каждого политика должны оцениваться не с точки зрения соответствия либеральным или антилиберальным экономическим взглядам, а по единственному критерию: способствуют ли эти действия укреплению или ослаблению конкурентоспособности России».

Последнее десятилетие XX века характеризовалось ускоренным развитием научно-технического потенциала, глобализацией рынков и производством конкурентоспособных товаров. Многие предприятия демонстрировали способность национальной экономики генерировать и внедрять новые технологии, что являлось гарантией эффективного развития. Однако положение России в мировом рейтинге конкурентоспособности улучшилось мало. По итогам 2008 г. (данные швейцарской бизнес-школы IMD - ежегодный рейтинг конкурентоспособности стран - The IMD World Competitiveness Yearbook 2008) Россия занимает 47-е место среди 55 стран, проанализированных по 331 критерию, в совокупности отражающим состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры. Мировой экономический кризис вносит коррективы в планы регионов и предприятий по повышению национальной конкурентоспособности. Планы многих предприятий потерпели крах, инновационная деятельность резко сократилась.

В ноябре 2008 г. на заседании Госсовета «О мерах по развитию национальной конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса» министр экономического развития Э.С. Набиуллина подчеркнула, что в целом конкурентоспособность росла, в частности, удавалось поддерживать относительно высокие темпы роста производительности труда: 6-7% в год, что превышало темпы укрепления реального курса рубля. Но пока наша страна находится лишь на подступах к созданию действительно конкурентоспособной экономики. Э.С. Набиуллина, сославшись на Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г., определила основные направления повышения конкурентоспособности:

«Во-первых, это повышение качества человеческого капитала, который в современных условиях является ключевым фактором конкурентоспособности. И мировой кризис не отменяет, по сути дела, значение этого важнейшего фактора. И от качества человеческого капитала будет зависеть способность экономики - и в будущем, и сейчас - к постоянному технологическому обновлению, к появлению новых секторов и гибкой реакции на изменение конъюнктуры.

Второе направление - это технологическое обновление и развитие собственного национального инновационного потенциала. В-третьих, это диверсификация экономики и экспорта, создание мощного сектора обрабатывающих производств, конкурентоспособных как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Мы не можем и далее так зависеть от развития нескольких, пусть глобально конкурентоспособных, секторов сырьевых и энергетических. И реально диверсификация нашей экономики и будет означать конкурентоспособность всей экономической системы, а не только отдельных секторов или отдельных предприятий.

В-четвертых, это развитие инфраструктуры, физической инфраструктуры, которая должна обеспечить мобильность людей и товаров и создать условия для появления новых эффективных секторов экономики, новых проектов.

И, в-пятых, создание институциональной среды, которая бы способствовала тому, чтобы каждое предприятие, каждый человек повышал свою конкурентоспособность».

Президент России Д.А. Медведев высказал мнение, что «национальная конкурентоспособность была и остается нашей стратегической целью», и даже в условиях кризиса ни на один день нельзя откладывать решение задач, которые служат дальнейшему развитию экономики. Руководитель рабочей группы заседания Госсовета В.А. Толоконский подчеркивал в своем выступлении, что «кризис практически всегда обостряет конкуренцию… Экономический кризис - это тест на нашу конкурентоспособность… и поэтому важно сейчас сконцентрировать действия по ключевым направлениям, которые еще раз давали бы возможность не только реагировать на текущий момент, но повышали нашу конкурентоспособность в долгосрочном плане. Складывающаяся экономическая ситуация должна быть использована для преодоления производственной закостенелости во многих отраслях».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню