Производственно-экономическая характеристика хозяйства

В 2008 году валовая продукция в сопоставимых ценах 1994 года к уровню 2006 года повысилась на 13,5%, производительность труда повысилась на 38,6% в связи с сокращением численности работников и ростом валовой продукции. Наблюдается сокращение затрат труда на единицу производимых зерна, овощей, картофеля, молока, прироста живой массы крупного рогатого скота, свиней.

Размеры и специализация хозяйства

Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствуют свои определенные размеры предприятия.

Главными показателями размера сельскохозяйственного предприятия является объем валовой продукции, производимой за год в стоимостном выражении, стоимость реализованной продукции. Дополнительными являются показатели площади земельных угодий; сумма основных средств производства; численность работников; поголовье животных.

В таблице 8 представлены показатели размера хозяйства

Таблица 8 Показатели размера ООО «Дмитриевский»

Показатели

2006г.

2007г.

2008г.

2008 в % к 2006г.

Объем произведенной продукции в натуре, т:

-зерновые (в весе после доработ.)

9322

9017

10273

110,2

-картофель

4618

4035

4680

101,3

-овощи открытого грунта

1822

1673

1327

72,8

-молоко

2877

2899

3121

108,5

-прирост КРС

256

131

136

53,1

Стоимость товарной продукции в фактических ценах реализации, тыс. руб.

56392

63864

109782

194,7

Поголовье КРС, голов

2239

2026

2095

93,5

в т.ч. коров

930

930

930

100,0

Как видно из данных таблицы 8, основные сельскохозяйственные продукты, как зерно, молоко, картофель в 2008 году идут с ростом, однако поголовье крупного рогатого скота снижается, хотя поголовье коров не снижается.

Специализация хозяйства - это сосредоточенность средств производства и рабочей силы на производстве определенных видов продукции. В сельскохозяйственном предприятии она обычно связана с расширением одной или нескольких отраслей при соответственном сокращении других. Она характеризует производственное направление зоны или хозяйства. Цель специализации - создание условий для достижения более высокой производительности труда, повышение эффективности производства, высокого качества продукции, рационального и бережного использования всех имеющихся ресурсов (трудовых, земельных, природных, ресурса времени).

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9

Меню