Сравнение стоимости источников финансирования как управление собственным капиталом

Не менее важным моментом при рассмотрении управления собственным капиталом (например, инвестировании) и привлечения различных источников финансирования выступает необходимость определения того, насколько один источник выгоднее (эффективнее) по сравнению с другими, и наоборот.

Цена заёмных источников финансирования определяется банковскими ставками. В принятых без инфляционных условиях для расчёта используется реальная банковская ставка.

Цена собственных источников финансирования определяется доходностью на акцию и доходностью всего собственного капитала.

Выбор адекватного способа финансирования целесообразно производить по следующему критерию [18, с. 67]:

{r,rэфф} →min(4)

Процедура выбора оптимального источника финансирования представлена в виде алгоритма (рисунок 9).

Алгоритм отражает последовательность действий, которой необходимо следовать в целях выбора оптимального источника финансирования проекта и может быть рекомендован для использования организациями, реализующими инвестиционные проекты.

Например, для финансирования инвестиционных затрат на первых двух этапах проекта планируется получение кредита сроком на 2 года. Номинальная ставка процентов по кредиту составляет 16 % годовых с условиями возврата процентов и 50% кредита в конце каждого года.

Для финансирования инвестиционных затрат проекта планируется:

) использование собственных средств;

) использование заемных средств;

Рентабельность собственного составляет 34,8%. Поэтому лучше использовать кредитные ресурсы, так как, стоимость капитала в этом случае составляет всего 16,0%

Рисунок 8 - Алгоритм выбора оптимального источника финансирования инвестиционного проекта [20, с. 89-90]

Заключение

Управление финансами <> стало важнейшей сферой деятельности любого субъекта социально-рыночного хозяйства.

Изменение технологии производства, выход на новые рынки, расширение или свертывание объемов выпуска < продукции основываются на глубоких финансовых расчетах, на стратегии привлечения, распределения, перераспределения и инвестирования финансовых ресурсов.

Проблема совершенствования механизма управления финансами на уровне организации , имеет много сторон и аспектов. Одним из наиболее актуальных, обладающих особой практической значимостью, является вопрос эффективного управления собственным капиталом.

Одной из важнейших сторон финансовой деятельности предприятий является формирование и использование собственного капитала.

Уставный фонд (уставный капитал) является одним из основных фондов предприятия, который формируется на стадии организации и регистрации предприятия как юридического лица. Уставный капитал - основной источник собственных средств предприятия.

Величина уставного капитала отражена в учредительных документах, однако, по результатам работы за год предприятие может увеличить или уменьшить уставный капитал, что сопровождается внесением соответствующих изменений в учредительные документы.

Резервный капитал - это денежный фонд предприятия, образуемый за счет отчислений из прибыли. Главное предназначение данного денежного фонда - для покрытия убытков, а в акционерных обществах для погашения облигаций общества и выкупа его акций.

Нераспределенная прибыль как составная часть собственного капитала становится важнейшей для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяются уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы данного предприятия.

Ориентация на рост рыночной стоимости компании и приоритетное значение целей акционеров, собственников - это философия корпоративных финансов последних трех десятилетий. До этого, в 1960-1970 гг., типичным представлением руководства компании о миссии фирмы были корпоративный рост и диверсификация бизнеса, а интересы акционеров отдельно не выделялись.

Классические теории выплаты дивидендов, ориентированные на стоимость компании, по своей сути определяют долгосрочную политику дивидендов и могут быть использованы менеджментом для формирования долгосрочных дивидендных программ.

Меню