Защита от манипуляции

Сложность создания психологических защит заключается в том, что манипуляцию не всегда легко сразу распознать. Адресат манипулятивного воздействия, то есть основное, заинтересованное в защите лицо, зачастую настолько переполнен чувствами, что, находясь под воздействием манипулятора, просто не в состоянии оценивать ситуацию всесторонне.

В распоряжении адресата манипуляции есть индикаторы, позволяющие определить манипуляцию в открытом общении:

Нарушение баланса в распределении ответственности. Когда мы ощущаем, что должны что - либо предпринять, не зная или не понимая природы возникшего у нас ощущения. Или напротив, проявляем неожиданную или непонятную для самих себя легкомысленность в принятии решения.

Нарушение баланса "цены победы". Проявляется в том, что полученный результат не соответствует затраченным на его достижение ресурсам, а по сути, является результатом чьей - либо манипуляции. Но остаться без прибыли можно и в результате собственных ошибок в планировании и исполнении решений. Полезно будет задуматься над причинами и в том, и в другом случае.

Силовое давление во взаимодействии. Это ощущение того, что кто - то другой заставил вас принять решение. Признаками могут быть ограничение времени на обдумывание действий и чувство несвободы, сокращение возможных вариантов поведения.

Необычность ситуации взаимодействия. Иногда в разговоре всплывает неожиданная тема или на вечере в компании приятелей вас знакомят с новым человеком, который, неизвестно почему, большую часть времени посвящает вам. Необычной бывает подача информации, такая как перемещение внимания с действительно важного на второстепенные детали.

Противоречия в поведении партнера - разные каналы (зрительный, речевой) передают разную информацию.

Стремление манипулятора сделать поведение партнера стереотипным. Это те случаи, когда становится заметно, что кому - то хочется, чтобы мы вели себя в соответствии с чем - то. Чаще всего это выглядит как обращение к некоторым нашим ролевым позициям, стремление отнести к тому или иному типу людей, адресоваться к нашим собственным привычкам, устоявшимся между нами ритуалам.

Еще один важный индикатор - изменение состояния адресата манипуляции. Ухудшение настроения, раздражение, глухая обида становятся сигналом угрозы ущерба или уже нанесенного ущерба. Если мы испытываем неприятные эмоции, нам хочется избавиться от присутствия партнера, то, возможно, это происходит потому, что партнер хочет завладеть нашим вниманием в большей степени, чем мы желаем. Вероятно, у нас возникает негативная реакция на его стремления, которые уже как-то проявились в его действиях.

Самый эффективный помощник манипулятора - адресат манипуляции. Успех манипуляции невозможен без присутствия союзника манипулятора в душе адресата. Манипулятор не может быть фокусником, создающим то, чего нет на самом деле. Манипулятор - просто знаток человеческой натуры и активно использует слабости своей жертвы, которые та прячет даже от себя. Отсюда совет - не хотите, чтобы вами манипулировали, почаще смотритесь в зеркало.

Заключение

Манипуляция - это вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями.

Выделяется четыре основных типа манипулятивных систем: активный манипулятор, пассивный манипулятор, соревнующийся манипулятор, безразличный манипулятор.

Основная причина манипуляции, в вечном конфликте человека с самим собой, поскольку в повседневной жизни он вынужден опираться как на себя, так и на внешнюю среду. Без манипуляции снижается психологическое качество управления: с устранением манипуляции исчезает тонкость управления, уменьшается палитра используемых средств.

Перейти на страницу: 1 2


Меню