Двойственная природа труда

По своей природе труд всегда носит двойственный характер. С одной стороны, это конкретный труд - процесс взаимодействия человека с природой, с предметами и средствами труда для производства необходимого продукта. Например, труд инженера, монтажника, слесаря, машиниста, портного, учителя и др. представляет собой ту целесообразную деятельность, в результате которой человек преобразует природу и самого себя.

Труд способствует накоплению знаний, опыта, повышению квалификации и в этом смысле выступает средством развития человека. С другой стороны, это абстрактный труд - процесс, совершающийся в определенных общественно-экономических производственных отношениях. Он предполагает специфическую форму отношений людей между собой в процессе производства: господства-подчинения или равенства, а также отношений их к собственности.

Попытаемся уяснить себе эту сторону труда, поскольку она неявно выступает, но играет большую роль в профессиональной деятельности.

Упрощенно ее можно истолковать так. Отношения господства-подчинения в процессе труда возможны между начальником и подчиненным.

Первый дает указания, поручения, проверяет их выполнение, организует работу, требует отчета, чувствует превосходство потому, что в его руках определенная власть над подчиненным.

Второй выполняет поручения начальства и не может поступить иначе: он не свободен в своих действиях, и при этом им руководит желание хорошо сделать работу, чтобы начальство было довольно.

Отношения равенства в работе возможны между работниками, имеющими одинаковый профессиональный статус. Они общаются на равных, высказывают свои соображения свободно, советуют друг другу, и при этом каждый из них волен воспользоваться советом или нет - от этого в их отношениях ничего не изменится.

Кроме того, в обоих рассмотренных случаях эти отношения «окрашиваются» еще и тем, как люди относятся к собственности: что каждый из них ставит на первое место частную или государственную собственность.

Двойственная природа труда определяет его содержание и характер.


Меню