Теоретические основы отношений собственности

Содержание и функциональная роль отношений собственности остаются важнейшими методологическими проблемами экономической теории и объектами острых теоретических дискуссий. Понятие "собственность" имеет три основных смысловых значения. Собственность как имущество, как право им распоряжаться по усмотрению собственника и как экономическое отношение.

) Собственность как имущество, т.е. разнообразные вещи, объекты интеллектуальной собственности, которые принадлежат тем или иным лицам. В таком смысловом значении это понятие широко распространено в обыденной жизни и не вызывает затруднений в понимании. Но собственность в этом смысле не входит в состав категорий экономической теории, предметом которой являются не вещи, а производственные отношения, за исключением того факта, что по назначению имущество делится на средства производства и предметы непосредственного удовлетворения потребностей человека. Качественное различие между предметами потребления и средствами производства состоит в том, что собственники первых пользуется ими сами, а собственники вторых являются организаторами производства и основными участниками в обмене его результатами.

Люди производят жизненные блага с помощью средств производства не изолированно друг от друга, не в одиночку, а общаясь и взаимодействуя друг с другом. Иначе говоря, люди вступают в отношения между собой, так или иначе договариваясь о производстве и распределении, обмене и потреблении средств существования, то есть вступают в производственные отношения. При этом важное значение имеет то, кому принадлежат средства производства.

) Собственность как право означает закрепленную за одним из субъектов общества и охраняемую государством возможность распоряжаться, управлять, пользоваться объектами собственности по своему усмотрению, контролировать характер их использования в своих интересах. Получение прав собственности определенным субъектом называется присвоением объектов собственности.

Права собственности появляются у субъекта в результате изготовления объектов собственными силами, дарения, обмена, наследования, акта купли-продажи, в итоге других законодательно установленных действий. С правами собственности можно совершать разного рода экономические операции, как с обычными вещами - продавать, дарить, передавать на тех или иных условиях, возвращать и т.п. Права собственности обычно описываются в категориях владения, распоряжения, пользования.

) Собственность как экономическое отношение между людьми возникает следующим образом. Собственник средств производства имеет право сам использовать средства производства по их прямому назначению - производству благ и услуг. В этом случае мы имеем дело с индивидуальной (семейной) трудовой деятельностью. Но индивидуальный собственник средств производства может применять на практике незначительное их количество в меру своих физических возможностей. Присваивать средства производства сверх этой меры имеет смысл только для того, чтобы передавать их в распоряжение и пользование другим лицам на выгодных для собственника условиях. Передача той или иной совокупности прав собственника средств производства другим лицам на определенных собственником условиях и есть отношения собственности. По поводу предметов непосредственного удовлетворения потребностей человека отношения собственности, за редким исключением, не возникают.

Присвоение объектов собственности (средств производства), т.е. получение прав собственности не является отношением собственности, а служит лишь предварительным условием возникновения отношением собственности. Только после получения прав собственности возможна передача этих прав другим лицам. Договорились субъекты производственных отношений об условиях передачи полномочий собственника - возникли отношения собственности. Но пока нет возмездной передачи того или иного набора прав собственности, нет и самих отношений собственности.

Перейти на страницу: 1 2 3


Меню