Становление метрологии в Республике Казахстан

История развития метрологии в Казахстане тесно связана с развитием и становлением ее в России. Первое учреждение на территории Казахстана, в задачи которого входило определение пригодности приборов к применению, появилось в 1923г. как Семипалатинское отделение Омской поверочной палаты. Проводилось сличение показаний более точных мер и приборов с показаниями мер и приборов, находящихся в торговле, на предприятиях.

В 1925г. Семипалатинское отделение было преобразовано в самостоятельную Поверочную палату, которая обслуживала Семипалатинскую и Джетыгаринскую области. Остальная территория Казахстана обслуживалась поверочными учреждениями, находящимися вне РК.

С 1929 по 1938гг. Поверочная палата претерпевала ряд изменений в названии, изменении структуры, расширении полномочий.

В 1930г. Поверочная палата была переведена из Семипалатинска в столицу КазССР в г. Алма-Ату.

В это время в Казахстане поверялись и клеймились только простейшие приборы: весы, гири, пурки, меры длины и вместимости, манометры. С подъемом культурно-экономической жизни, с развитием промышленности в Казахстане начинается рост поверочных органов, расширяется номенклатура поверяемых приборов.

В 1938г. Совет Народных Комиссаров КазССР окончательно утвердил Управление уполномоченного комитета по делам мер и измерительных приборов, структура которого состояла из центрального аппарата и 14 областных управлений по делам мер и измерительных приборов.

Особое бурное развитие метрологии в Казахстане началось в 60-е гг. В это время активно строились областные лаборатории 2-го и 3-го разрядов с оснащением их соответствующими образцовыми средствами и вспомогательным оборудованием.

В 1955г. организована Алма-Атинская государственная контрольная лаборатория с присвоением ей 1-го разряда, переименованная затем в Республиканскую лабораторию государственного надзора (РЛГН).

Казахское республиканское управление Госстандарта СССР было создано в феврале 1971г. Вводится новое положение, определяющее функции управления. Положением определяются новые задачи, обязанности и расширяются права Госстандарта СССР в области стандартизации и метрологии.

Одной из главных задач Госстандарта СССР являлось определение основного направления развития и совершенствования системы стандартизации и метрологии в стране, расширение масштабов использования стандартизации и метрологии как эффективных средств повышения технического уровня производства и качества продукции, снижения затрат на ее разработку, производство и эксплуатацию.

В 70-е гг. в Алма-Ате намечается строительство специального здания для хранения и воспроизведения единиц физических величин и передачи их от эталонов к образцовым средствам измерений, а от них - рабочим средствам измерений согласно поверочным схемам. По окончанию строительства и оснащения подразделений средствами поверки в 1974г. созданы новые лаборатории: по поверке акустических средств измерений, средств измерений высоких напряжений, скорости и вибрации, высоких и низких температур, давления, силы до 100тс, высоких частот. Этими поверками обеспечивались не только предприятия, организации Казахстана, но и республики Средней Азии и Западная Сибирь.

До 1971г. в СССР метрологическими службами проводилась работа по обеспечению единства измерений, когда определялась их пригодность к применению путем проведения государственной и ведомственной поверки. Причем обязательность государственной поверки средств измерений определялась по номенклатуре.

С 1971г. Госстандарт СССР начал проводить работу по обеспечению единства измерений. Переход к обеспечению единства измерений был вызван объективными причинами. Погрешность измерений может содержать не только инструментальные погрешности, обусловленные погрешностями средств измерений, но и составляющие погрешности метода и погрешности, вносимые операторами. На погрешность измерений существенно влияют условия проведения измерений.

Перейти на страницу: 1 2


Меню