Характеристика технологического процесса маргариновой продукции

Процесс выработки маргариновой продукции начинается с изучения заявок. Исходя из затребованного ассортимента, производиться заказ-заявка на дезодорированное сырье из рафинационного производства, выбирается рецептура. Отдельно готовятся и дозируются жирорастворимые и водорастворимые компоненты, загружаются в смеситель для создания грубой эмульсии «вода в жире» при температуре 38-45 ºС. Затем эмульсия проходит насос высокого давления, где водная фаза диспергируется и образуется тонкодисперсная эмульсия. После насоса высокого давления эмульсия поступает на вытеснительные переохладители (вотатор), где эмульсия переохлаждается за счет непосредственного испарения жидкого аммиака. При выработке маргарина в монолите охлаждение происходит до температуры +14 - +18ºС. После вытеснительного переохладителя маргариновая эмульсия проходит через декристаллизатор, где происходит разрушение кристаллической решетки маргариновой эмульсии за счет механического воздействия, температура слива маргарина в короб повышается и достигает +19 - +21ºС. Кристаллизация маргарина происходит в коробе. При производстве фасованного маргарина температура выхода из вотатора +10 - +11ºС.

Ассортимент маргариновой продукции в монолите по 20 кг включает в себя виды маргарина с жирностью 82 %, 75%, 72%, 65 %, 60%, 55%, жир кулинарный, масло пальмовое и жиры растительные универсальные. Возможность выработки маргарина в монолите и в фасованном виде на линии «Джонсон» [12].

Меню