Внутреннее соответствие

Внутреннее соответствие - взаимодополняющие элементы стратегии УЧР, согласованно стимулирующие определенные типы установок и поведения сотрудников организации.

Организации должны проводить внутренне согласованную политику УЧР, каждый из элементов которой призван стимулировать ожидаемые образцы установок наемных работников и их ролевого поведения. Отдельные мероприятия должны дополнять и усиливать проводимую организацией политику, отправляя работникам согласованные сигналы. Например, организация стимулирует работу в командах с помощью соответствующей системы оплаты труда, так как вознаграждение работников за их индивидуальные усилия побуждает скорее к конкуренции, нежели к сотрудничеству.

Возможности координации политики УЧР зависят от власти и статуса функции УЧР в организации. В настоящее время функция УЧР в большей степени ориентирована на планирование и стратегии в тех национальных системах, в которых функциональные области исторически были относительно влиятельными и сильными, но аналогичные тенденции наблюдаются и в других странах.

Как добиться внутреннего соответствия? По мнению многих специалистов по управлению персоналом или УЧР, ответ заключается в установлении более тесных, партнерских отношений работников отдела управления персоналом и менеджеров высшего звена.

Иначе говоря, большинство ученых разделяют положение о необходимости усиления стратегической составляющей УЧР, но расходятся во мнениях относительно методов достижения общей цели.

Впрочем, некоторые исследователи считают, что ответственность за развитие стратегической практики УЧР должна быть возложена не на отдельную функциональную группу, а на линейных менеджеров, что, в свою очередь, предопределяет необходимость децентрализации политики УЧР. Возникает вопрос о целесообразности участия линейных менеджеров в приятии решений по вопросам УЧР. В целом ответ должен быть положительным, однако, в контексте каждой конкретной страны.


Меню