Сведения о предприятии

ЗАО «Жировой комбинат» г. Саратов - один из лидеров масложировой отрасли России. Его история начинается 14 сентября 1946 года, когда Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о строительстве в Саратове жирового комбината. В октябре 1953 года завершилось строительство первой очереди комбината, и был произведен запуск первых производственных линий, а уже в 1954 году впервые были выпущены 102 тонны маргарина. В 1956 году начал работать стеариновый завод. В 1960 году выработаны первые 50 тонн майонеза. За этот период было освоено производство хозяйственного мыла, саломаса, технического стеарина и глицерина. В 1969 году «Жировой комбинат» одним из первых среди пищевых предприятий внедрил у себя на производстве прогрессивную систему управления качеством продукции. На основе этой системы был разработан «Знак качества», присуждаемый промышленной продукции, отвечающей требованиям действующих стандартов, техническим условиям и оптимальным показателям качества. Саратовский жировой комбинат - одно из первых предприятий среди масложировых комбинатов Советского Союза, продукция которого была отмечена на высоком государственном уровне. В 1998 году при «Жировом комбинате» был создан ООО «Торговый Дом «МЖК», который представляет собой структуру, обеспечивающую взаимодействие между производством и клиентами. В июле 2004 года был создан Холдинг «Солнечные продукты». Сейчас Холдинг - динамично развивающаяся компания, которая объединяет в себе две вертикально интегрированные бизнес-единицы: маслосырьевой и масложировой дивизионы. В состав Холдинга входят 7 производственных предприятий: ЗАО «Жировой комбинат» г. Саратов; ОАО «Московский жировой комбинат»; ОАО «Новосибирский жировой комбинат»; ЗАО «Янтарное»; ОАО «МЖК» Армавирский»; ОАО «Аткарский маслоэкстракционный завод»; ЗАО «Элеваторхолдинг», а также ООО «Торговый дом «Солнечные продукты», ООО «Торговый Дом «Янтарное»[7].

Несколько последних лет комбинат уверенно удерживает лидирующие позиции на рынке РФ по производству маргарина. По данным Союзмаргаринпрома по итогам 2009 г. СЖК занимает 3 место по выпуску маргариновой продукции среди предприятий РФ: общая доля рынка составляет 11,6%.

На ЗАО «Жировой комбинат» производится 45 наименований продукции. Из них 19 наименований составляет маргариновая продукция, представленная в таблице 2.1. Вся продукции, выпускаемая ЗАО «Жировой комбинат» соответствует требованиям ФЗ № 90 «Технический регламент на масложировую продукцию» от 24 июня 2008г [1].

Таблица 2.1 - Номенклатура продукции, выпускаемой предприятием

№ п/п

Наименование продукции

Нормативно-техническая документация на готовую продукцию (ГОСТ, ТУ, ТО)

1.

Маргарин «Столовый Молочный»

ГОСТ Р 52178-2003 ТО 9142-027-0333530-04 с изменениями № 1, 2, 3, 4, 5

2.

Маргарин «Столовый Особый»

3.

Маргарин «Столовый Молочный Особый»

4.

Маргарин «Столовый Домашний» 60 %

5.

Маргарин «Столовый Домашний» 65 %

6.

Маргарин «Столовый Универсальный»

7.

Маргарин «Чудесница» Универсальный

ГОСТ Р 52178-2003 ТО 9142-033-00333530-05 с изменением № 1

8.

Маргарин «Саратовский Сливочный»

ГОСТ Р 52178-2003 ТО 9142-030-00333530-05 с изменением № 1

9.

Маргарин «Саратовский Сливочный Домашний»

10.

Маргарин «Саратовский Домашний»

11.

Маргарин «Жар Печка» Сливочный

ГОСТ Р 52178-2003 ТО 9142-031-00333530-05 с изменениями № 1, 2, 3

12.

Маргарин «Жар Печка» Для выпечки

13.

Маргарин «Сельская Ярмарка Особый»

ГОСТ Р 52178-2003 ТО 9142-035-00333530-06 с изменением № 1

14.

Маргарин «Сельская Ярмарка Сливочный»

15.

Маргарин «Сельская Ярмарка Сливочный Домашний»

16.

Жир кулинарный «Фритюрный»

ГОСТ 28414-89

17.

Маргарин «СолПро» для взбивных изделий

ГОСТ Р 52178-2003 ТО 9142-037-00333530-08

18.

Маргарин «СолПро» для песочных изделий

19.

Жир растительный «СолПро» для кондитерских изделий и начинок

ТУ 9142-038-00333530-08

Перейти на страницу: 1 2

Меню