Факторы, влияющие на стоимость собственного капитала

Существует два основных метода оптимизации финансового состояния организации - оптимизация результатов деятельности (компания должна больше зарабатывать прибыли) и рациональное распоряжение результатами деятельности.

Из чистой прибыли, заработанной предприятием за год, вычитаются дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям. Остаток чистой прибыли добавляется к нераспределенной прибыли на начало периода (реинвестируется в предприятие), и, таким образом, получается величина нераспределенной прибыли на конец периода.

Обязательства по выплате дивидендов возникают у компании в момент их объявления. Выплата дивидендов в виде собственных акций фактически означает перераспределение собственного капитала, которое осуществляется путем перевода части накопленной нераспределенной прибыли во вложенный капитал, т.е. капитализацию прибыли. Эта прибыль уже не может быть распределена между акционерами.

Накопленный капитал характеризует результаты деятельности предприятия с точки зрения прибыльности. Его увеличение говорит о том, что предприятие «зарабатывает больше, чем тратит», то есть растет стоимость бизнеса и инвестиционная привлекательность организации.

Следовательно, на увеличение стоимости капитала компании влияет один из важнейших факторов - фактор возрастания реинвестируемой прибыли, который в свою очередь зависит от формирования массы валовой прибыли и ее базового компонента - предпринимательского дохода и решения финансового менеджера о распределении валовой прибыли и расширении ее инвестируемой части [18, с. 33].

Другой фактор, влияющий на увеличение стоимости капитала компании, фактор роста объема производства и реализации продукции, работ и услуг, который сам по себе (при прочих равных условиях) обеспечивает еще более значительный рост прибыли за счет относительной экономии на условно-постоянных элементах себестоимости. Фактор риска и фактор времени: чем меньше риск, тем больше привлекательность для внешних инвесторов для долгосрочных инвестиций.

Поэтому для управления собственным капиталом необходима не только информация, полученная из данных Формы № 2 («Отчет о прибылях и убытках»), но и учредительские документы, в которых прописаны процедуры распределения прибыли между собственниками (учредителями, акционерами) и созданием фондов собственного капитала предприятия.

Например, в соответствии со ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционерные общества формируют резервный фонд, который предназначается, во-первых, для покрытия их убытков и, во-вторых, для погашения облигаций общества и выкупа своих акций у акционеров в случае отсутствия иных средств. В Законе сказано, что на другие цели резервный фонд направлен быть не может. Резерв назван в Законе резервным фондом, а в Плане счетов бухгалтерского учета, утвержденном приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, - резервным капиталом.

Размер резервного фонда Общества (в том числе, акционерного) должен быть предусмотрен его Уставом. При этом следует учитывать ограничения, установленные Законом: ежегодные отчисления в резервный фонд - не менее 5% от чистой прибыли общества; минимальный размер резервного фонда - 5% от уставного капитала. Максимальные размеры ежегодных отчислений и резервного фонда Законом не ограничиваются и зависят от нормы, предусмотренной Уставом. Не ограничивается и срок, в течение которого может быть полностью сформирован резервный фонд.

Таким образом, уставный капитал является обязательным для всех организаций, созданных в форме обществ, атрибутом юридической самостоятельности. Появление добавочного капитала в учете организации непредсказуемо в силу специфики его составляющих, рассмотренных в данной статье. Наличие резервного капитала обязательно для акционерных обществ, что предусмотрено соответствующим законодательством. Организации, организационно-правовая форма которых другая, создают резервный капитал, или фонд, по своему усмотрению, что должно быть предусмотрено в их учредительных документах.


Меню