Условие участия инвестора

Владелец предприятия с течением времени может продать часть акций. Эти акции начнут пользоваться спросом только, когда величина денежного потока проекта станет положительной.

Рисунок 4 - Финансовый профиль проекта

Для того чтобы разобраться в том, привлекателен ли для инвестора инновационный проект, необходимо рассмотреть денежные потоки не предприятия, а инвестора. По сути дела для инвестора приобретение акций или доли предприятия, взявшегося реализовывать перспективный проект, представляется как другой проект, заключающийся в необходимых стартовых инвестициях B0 (покупки пакета акций) и создаваемых ими денежных потоках (инвестиции, дивиденды и выручка от перепродажи акций через определенный период времени). Денежные потоки инвестора представим в таблице (Таблица 9).

Таблица 9 - Денежные потоки инвестора, тыс. руб.

t

0

1

2

tпр. = 3

Ii

-14573,8

-

-

-

Bi

-

1352,81

4126,66

46481,16

С точки зрения инвестора вложения в проект будут выгодными, если чистая текущая стоимость проекта NPV будет положительной:

Причем при продаже своей доли акций инвестор получает пропорциональную этой доле часть стоимости предприятия . Ставка дисконта , используемая в формулах для и должна иметь одно и то же значение, поскольку риск неполучения предприятием планируемых денежных потоков такой же, как и риск неполучения инвестором планируемых доходов.

d = 0,8493

То есть, для того, чтобы проект был интересен инвестору необходимо, чтобы его минимальная доля в нем была равной 84,93 %.

Тогда дополнительная эмиссия акций предприятием для привлечения средств составит

Оставшаяся часть уставного капитала может быть внесена патентообладателем и предприятием в виде интеллектуальной собственности (лицензия и ноу-хау).


Меню