Стрессы в организации и эмоциональное выгорание

Термин «стресс» прочно вошел в разговорный язык современного человека и в переводе с английского обозначает давление, напряжение, усилие, внешнее воздействие.

Согласно демографическим данным стресс на протяжении последних 30-35 лет в индустриальных странах уносит миллионы жизней.

Причиной многих недугов у руководителей, по общему мнению исследователей, является стресс. По своему существу стресс - это способ достижения устойчивости организма в ответ на разнообразные экстремальные воздействия. Факторы, вызывающие стресс - стрессоры - различны, но вызывают одинаковую реакцию в виде стресса. Современные жизненные ситуации приводят к резкому возрастанию нагрузок на человека. Важной предпосылкой создания учения о стрессе явилась необходимость решить проблему защиты человека от воздействия неблагоприятных факторов. Качественные товары: массажное кресло цена.

С точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой сталкивается человек. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации.

Адаптация - это динамический процесс, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования, развития, продолжения рода. Именно механизм адаптации, выработанный в результате длительной эволюции, обеспечивает возможность существования организма в постоянно меняющихся условиях.

Психическую адаптацию определяют как процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, который (процесс) позволяет индивидууму удовлетворять актуальные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели, обеспечивая в тоже время соответствие максимальной деятельности человека, его поведения, требованиям среды.

Желание избежать стресса является невозможным и необязательным. Невозможным потому, что независимо от того, чем мы занимаемся или, что с нами происходит, всегда есть потребность в энергии для поддержания жизни и приспособления к быстро и постоянно меняющимся воздействиям. Отсутствие раздражителей (депривация), а также их избыток в равной степени сопровождается возрастанием стресса. Полная свобода от стресса означает смерть.

Согласно Г. Селье, «чтобы придать смысл нашей жизни, мы должны поставить перед собой сложную и долговременную задачу. Нам следует стремиться к цели, достижение которой требует напряженной работы. Отсутствие же такой цели один из самых сильных стрессов, вызывающих язву желудка, инфаркт, гипертонию пли просто обрекающих человека на безрадостное прозябание».

В обыденной жизни Г. Селье выделил две формы стресса: стресс, положительно влияющий на человека, получил название эвстресс, а влияющий отрицательно был назван дистрессом.

Положительное действие стресса заключается в следующем: если действие стрессора непродолжительно и недостаточно интенсивно, то стресс может оказывать мобилизирующее воздействие, в результате чего наблюдается повышение эффективности и даже активизация деятельности. При эвстрессе увеличивается способность к концентрации, переключению и распределению внимания, улучшается память.

Дистресс связан с понижением функциональных возможностей организма, дезорганизацией деятельности. Он всегда действует отрицательно на организм. У лиц, занятых типичной для нашего времени работой в промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг и других областях (от подручного до руководителя) главный источник дистресса в неудовлетворенности жизнью и неуважении к своим занятиям

При повторном действии стрессоров, имеющих схожий характер и не обладающих высокой интенсивностью, у людей может повышаться устойчивость к воздействию стресса. Если же воздействие стресса сильно и продолжительно, то никакого положительного влияния он оказывать не может.

Защитная реакция организма на повторяющееся действие стрессора проходит через три стадии, совокупность которых Г. Селье назвал Общим Адаптационным Синдромом.

Первая стадия развития стресса - «стадия тревоги». Организм меняет свои характеристики, будучи подвергнут стрессу, в нём появляются изменения, характерные для первоначального воздействия стрессора и направленные на ослабление его влияния. На этой стадии мобилизуются защитные силы, повышается устойчивость по отношению к стрессу. Организм функционирует с большим напряжением, но справляется с нагрузкой еще с помощью мобилизации защитных сил без структурной перестройки. У большинства людей на этой стадии отмечается повышение работоспособности.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню