Личность и ее потенциал в системе управления

Эффективность работы организации и конкретных организационных процессов зависит от поведения людей на всех уровнях организации. Поведение человека в организации - основной фактор, влияющий на поведение других в совместной деятельности. А поскольку динамика взаимоотношений достаточно сложна, то для понимания и управления этими процессами необходимо учитывать как свойства личности, занимающей определенный статус и выполняющей определенную роль в группе, содержание деятельности и уровня организации группы, так и специфику других, более широких социальных объединений.

Специалисты в области менеджмента и психологии говорят о личности по-разному. Менеджеры, как правило, стремятся обозначить те характеристики, которые определяют личность преуспевающего руководителя (М. Баркенбиль, 1993; П. Чисхольм, 1994; Б. Карлофф, 1991; М. Вудкок и Д. Фрэнсис, 1994 и пр.)

Психологи стремятся видеть основные составляющие личности и понять механизмы, обеспечивающие организацию этих составляющих и, как следствие, поведение человека. Последний подход представляется нам более содержательным.

Личность - это сознательный индивид (Б.Г. Ананьев) в единстве его индивидуальных особенностей и выполняемых им социальных ролей.

С позиций системного подхода деятельность и поведение личности рассматривается как динамическая функциональная система, характеризующаяся многомерностью и иерархичностью, в которой выделяют три основные подсистемы, включающие:

когнитивную, воплощающую в себя такие познавательные процессы, как восприятие, внимание, память, мышление и пр.;

регулятивную, состоящую из эмоционально-волевых процессов и обеспечивающую способность к саморегуляции поведения и управлению деятельностью других людей;

коммуникативную, которая регулируется в общении и взаимодействии с другими.

Наряду с общепсихологическими проявлениями личность обладает индивидуально-психологическими свойствами: темпераментом, характером, способностями, которые, формируя ее индивидуальность, образуют уникальность и неповторимость каждого человека. Причем, индивидуальность вносит свои коррективы в каждую из обозначенных выше подсистем.

Психологическая структура личности формируется в онтогенезе, начиная от природных задатков и заканчивая внешними уровнями социально опосредованных форм поведения. Таким образом, личность - это многоуровневая система, объединяющая в себе психофизиологиический, психологический и социально-психологический уровни. Мы остановимся только на тех характеристиках, которые в первую очередь определяют индивидуальное поведение личности в организации.

Таблица.1. Структура индивидуального поведения

Внешняя среда

Индивид

Поведение

Результаты

1. Работа: -проектирование работы; -организационная структура; - политика и правила; - лидерство; - поощрения и санкции; - ресурсы. 2. Вне работы: - семья; - хозяйство; - досуг и хобби

Способности и навыки. Семейное положение. Личность Восприятие. Установки. Атрибуция. Способность учиться. Возраст. Пол. Раса. Опыт

1. Решение проблем. 2. Мыслительный процесс. 3. Коммуникация: - вербальное общение; - выслушивание; - наблюдение; - движение

1. Результативность: - долгосрочная; - краткосрочная. 2. Личное развитие: - отношение с другими; - удовлетворенность

Дж. Гибсон предлагает структуру индивидуального поведения (табл 1) из которой следует, что для эффективного управления необходимо учитывать особенности индивидуального поведения, включающего в себя достаточно большое количество переменных, причем, далеко не все значимые характеристики индивидуальности учтены в этой таблице.

Знакомство с особенностями индивидуального поведения необходимо начать с детерминант личности, затем рассмотреть ее поведенческие черты и некоторые характеристики, лежащие в основе типологий личности, поскольку именно они достаточно трудны для измерения, но важны для объяснения и предсказания индивидуального поведения.

Развитие и формирование личности детерминировано биологическими, социальными и культурными факторами. Биологические факторы влияют на формирование личности как прямым, так и косвенным образом. Например: теория Кречмера, напрямую связывающая тип телосложения и особенности поведения (см. лекции по дисциплине «Психология и педагогика»). Эти факторы влияют на физическое и умственное здоровье человека, определяют его внешнюю привлекательность, свойства нервной системы, темперамента, а также индивидуальный стиль деятельности. Так, в работах К.М. Гуревича, Е. А. Климова экспериментально доказано, что индивиды с различными свойствами нервной системы вырабатывают и разные способы адаптации к требованиям профессиональной деятельности - индивидуальный стиль деятельности. В частности, К.М. Гуревич, исследуя профессиональную деятельность операторов, связанную с эмоциональными перегрузками установил, что деятельность операторов, обладающих сильным типом нервной системы, наиболее эффективна в аварийных ситуациях, их реакции отличаются быстротой и адекватностью. А операторы со слабым типом нервной системы, даже при тренировочной аварийной ситуации, теряются и делают много ошибок. Эти индивидуальные различия не связаны со стажем работы, с квалификацией операторов, с их отношением к своей работе.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню