Предложения по совершенствованию социально-психологического климата коллектива

Безопасность продукции - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде [9; 3].

Безопасность услуги - комплекс свойств услуги, при которых она под влиянием внутренних и внешних опасных (вредных) факторов оказывает воздействие на потребителя, не подвергая его жизнь, здоровье и имущество риску [9; 3].

В целях минимизации риска возникновения эпидемиологически неблагоприятных ситуаций в кафе «Галерея» является внедрение системы производственного контроля, а также применяется практика создания внутренних стандартов. Для формирования общей системы качества и безопасности продукции руководство кафе уделяет большое внимание работе с поставщиками, т к для сферы общественного питания уровень качества сырья во многом является определяющим.

В Российской Федерации санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям и организациям оказывающих данный вид услуг представлены как в самостоятельном документе - «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и реализации в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» СП 2.3.6.1079-01, так и в значительном количестве специализированных документов.

Санитарно-гигиенические требования к предприятиям общественного питания основаны на соответствующих санитарных правилах и нормах, которые имеют ряд общих санитарных требований к предприятиям общественного питания.

К ним относятся следующие положения:

1) соблюдение санитарных требований к территории, как хозяйственной, так и производственной зоны; правильное санитарное содержание территории (уборка, полив, расположение и состояние мусоросборников, их очистка и дезинфекция);

2) правильное санитарно-техническое состояние предприятия (водоснабжение и соответствие качества питьевой воды СанПин 2.1.4.544.96 или СанПин 2.1.4.559.96), обеспеченность горячим водоснабжением и паром, наличие канализации и подсоединение ее к технологическому оборудованию, наличие очистных сооружений, обеспеченность холодом и соблюдение температурного режима в охлаждаемых камерах, обеспеченность отоплением и соблюдение температурного режима в отапливаемых помещениях, наличие вентиляции и эффективность ее работы, достаточность освящения, как искусственного, так и естественного, шумоизоляция в производственных помещениях;

) обеспеченность транспортам, оборудованием, инвентарем, тарой и соблюдение санитарных условий мойки, дезинфекции и хранения;

) достаточность производственных и бытовых помещений в соответствии с мощностью выпускаемой продукции и соблюдением их санитарного содержания;

) дератизация, дезинфекция и эффективность юорьбы с грызунами, мухами и другими насекомыми;

) соблюдение личной и производственной гигиены;

) должностные лица и граждане, допустившие санитарные правонарушения, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной, уголовной (ст. 55) ответственности в соответствии с законом РФ «О Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г. №52-ФЗ.

Так, при нарушении санитарно-эпидемиологических требований к пищевой продукции, ввозимой (или производимой) на территории Российской Федерации, которая является потенциально опасной для здоровья человека, влечет предупреждение или наложение штрафа: на граждан - от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда, на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Меню