Лицензирование работ по ремонту и производству средств измерений

Неоднократно поднимается вопрос по исключению из лицензируемых видов деятельности - ремонта и производства средств измерений. Хотелось бы изложить отдельную позицию по данному вопросу.

Исключение ремонта и производства средств измерений из лицензируемых видов деятельности может отрицательно сказаться на качестве ремонта и производства средств измерений, должного метрологического надзора и приведет к отсутствию информации о субъектах, осуществляющих ремонт и производство средств измерений, у уполномоченного органа, осуществляющего управление работами по метрологии - Комитета по техническому регулированию и метрологии, государственного научного метрологического центра - РГП «КазИнМетр», а самое главное у потребителя о рынке услуг по данным направлениям деятельности.

Требование лицензирования и осуществления метрологического надзора за данными субъектами не является надуманным видом деятельности, а прямыми рекомендациями международных правил и норм.

Так, согласно документу Международной организации законодательной метрологии МД МОЗМ 9 «Принципы метрологического надзора» пунктом 5.5.3 установлено, что: «5.5.3 Целью этого надзора, осуществляемого в помещениях зарегистрированных органов, является установление следующего:

что изготовитель, монтажник или ремонтник средств измерений правильно зарегистрирован, как требуется и как это определено в национальном метрологическом законодательстве, и соответствует установленным там требованиям;

что требуемая документация имеется в наличии и хранится надлежащим образом;

что требуемая квалификация персонала должным образом установлена и подтверждается (например, лицензией от изготовителей средств измерений);

что эталоны и вспомогательное оборудование, используемое для выполнение работ, находятся под должным метрологическим контролем.».

Исключение данных видов деятельности из лицензируемых, приведет не только к отсутствию элементарных условий качественного произведения работ (помещение, документация, оборудование), но и к отсутствию обязательств по отношению к потребителям-заказчикам, в том числе части поверки после ремонта, утверждению типа и поверке при производстве средств измерений (кто их заставит это делать!).

Что касается метрологического надзора. Мы знаем из нашей метрологической практики, что органы госнадзора не в состоянии в полном объеме охватить все объекты надзора (тем более при отсутствии реестра этих объектов). Его работа носит выборочный, не редко узкоцелевой характер и не может в полном объеме контролировать ситуацию на рынке услуг и метрологической деятельности, что закономерно для всех органов надзора. Поэтому нельзя исключать дополнительный вид надзора за данными видами деятельности со стороны уполномоченного органа - лицензирование.

К проблеме отсутствия полной информации о ввозимых и производимых средствах измерений, их состоянии, утверждению типа, поверке, добавится проблема: отсутствия информации о производителях и ремонтниках средств измерений, налаживания должного метрологического контроля за их деятельностью, координации деятельности ремонтников и производителей со стороны уполномоченного органа.

Прикладываем выдержки из документов МОЗМ, касающиеся вопросов ремонта и производства средств измерений:

Международный документ МОЗМ Д 1 «Элементы закона метрологии» - «ремонт или установка отрегулированных средств измерений без получения требуемых решений» как правонарушение, за которое необходимо установить санкции в целях исключения подобных случаев, а также норму предписывающую, что «Лица, которые… производят, ремонтируют… измерительное оборудование, предназначенное для использование и попадающее под национальное законодательство по метрологии, несут ответственность за соответствие этих средств измерений или установок, являющихся объектом их деятельности, требованиям установленного метрологического контроля»;

Международный документ МОЗМ Д 3 «Юридическая квалификация средств измерений» - «метрологический надзор - является процедурой контроля, осуществляемого в сфере производства средств измерений, при их установке и ремонте, а также в процессе эксплуатации в целях проверки правильности и корректности их применения. Следовательно, метрологический надзор за средствами измерений в эксплуатации применяется для проверки сохранности соответствия данных средств измерений установленным юридическим требованиям, нахождения их в нормальных рабочих условиях и корректного и честного использования», из чего следует, что метрологический надзор предотвращает нарушение закона и правил;

Перейти на страницу: 1 2


Меню