Изменение адаптивности как элемент стратегического управления организацией

Возможные модели поведения организации, находящейся в состоянии "организационного стресса", определяются двумя факторами: в самой организации нет существенных слабых сторон, и спад вызван лишь сильными отклонениями в деловой среде; спад вызван взаимосвязью внешних и внутренних факторов.

Наиболее эффективными методами преодоления проблем внешнего окружения считаются децентрализация и переход на новые рынки сбыта. Хотя, безусловно, могут использоваться и другие методы.

При устранении проблем второго типа рекомендуются следующие действия.

Смена руководства. При этом особое внимание должно уделяться сбалансированности представительства функциональных руководителей на высшем уровне.

Пересмотр стратегии. Изменение стратегии, как правило, сопровождается заменой управляющих.

В ряде случаев приходится проводить сокращение персонала. В рамках управления при спаде проблема персонала разделяется на две части: а) рационализация организационной структуры управления; б) собственно сокращение персонала.

Сокращение персонала должно быть продуманным и избирательным. Необходимо учитывать, что вслед за спадом может последовать период подъёма и тогда значение единой команды станет особенно важным.

Целесообразно введение новых систем мотивации.

Без разработанной стратегии эффективно управлять организацией в рыночных условиях невозможно. Именно стратегия развития может позволить организации системно адаптироваться к деловой среде.

Адаптация влечёт за собой проведение постоянных организационных изменений, обеспечивающих устойчивое развитие организации в условиях нестабильной внешней среды.

Подводя итоги, хочется отметить сложность и востребованность поднятых вопросов. Разносторонне проанализировав в данной главе адаптацию, мы рассмотрели с научной точки зрения возможные пути её реализации в организации. Для этого мы ввели и обосновали понятие адаптивности. Показали способы оценки и определили методы её измерения. Раскрыли возможности применения адаптивного управления организацией на разных уровнях. Сделали выводы о том, что, по мере эволюции деловой среды от малоподвижной к быстроизменяющейся, значимость адаптивности возрастает.

Как видно из данной главы, анализ среды - важный для выработки стратегии организации и очень сложный механизм, требующий внимательного отслеживания происходящих в среде процессов, оценки факторов и установления связи между факторами и теми сильными и слабыми сторонами, а также возможностями и угрозами, которые заключены во внешней среде.

Обеспечение адаптации организации к изменениям внешней среды является необходимым условием её выживания.

Эффективная адаптация возможна лишь при тщательном изучении всей совокупности угроз и возможностей внешней среды, а также всех важнейших ресурсов внутренней среды организации. Адаптивные системы более эффективны, поскольку их "запас прочности" по отношению к изменению внешней среды выше.

Адаптивность может быть достигнута двумя способами:

первый - заложить "запас прочности", который обеспечит функционирование компании даже в неблагоприятное время. Например, возможна диверсификация ассортимента (когда имеются одновременно в продаже предметы роскоши и соль, сахар и спички). В тяжелое время спрос на предметы роскоши падает, а на предметы первой необходимости - возрастает, что позволяет поддержать продажи на приемлемом уровне, даже не предпринимая ничего.

Второй способ - обеспечение гибкости организационной структуры и системы управления предприятием. Это значит, что при изменении внешних условий фирма может быть легко и безболезненно реорганизована путём перехода на новый ассортимент, отказаться от неприбыльных активов, изыскать дополнительные резервы и снизить издержки. [21, с. 14]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню